БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ОЛИМП


КАЗАХСТАН НА ОЛИМПИАДАХ
ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ОЛИМП-ТУР

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ КАЗНЕТА
LYAKHOV.KZ
 ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАН НА XXVIII ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

[an error occurred while processing this directive]

 
© Юлия КОПЦЕВА («Известия Казахстан»)
ФОРМУЛА СПОРТИВНОЙ МОДЫ

Казахстанских олимпийцев защитит национальный оберег

7.08.04Наши атлеты впервые облачились в парадную форму, в которой им предстоит появиться на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, на встрече с президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым. На торжественную церемонию все мужчины пришли в светло-голубых костюмах, а женщины — в темно-синих платьях, украшенных национальными орнаментами, и голубых жакетах.

ОЛИМПИЙСКАЯ МОДА
 
Для пошива этой парадной формы Республиканским агентством по туризму и спорту заранее был объявлен тендер. Все желающие могли представить на суд конкурсной комиссии свое видение того, как должны выглядеть казахстанские олимпийцы на самом главном спортивном форуме четырехлетия.

По словам заместителя начальника дирекции штатных национальных команд Алексея Крючкова, в первую очередь члены комиссии обращали внимание на расцветку ткани. В этом отношении требования были весьма жесткими: форма должна отражать национальный характер, ведь в ней спортсмены будут представлять свою страну. Кроме того, от производителей одежды потребовали, чтобы экипировка была качественной, относительно недорогой, солидной на вид и удобной.

— Мы, не раздумывая, отвергали все варианты костюмов, изготовленных из синтетических тканей, — поведал «Известиям» Алексей Михайлович. — Присматривались только к натуральным изделиям из хлопка или льна. Ведь тело должно дышать…

— Я тоже присутствовала при выборе парадной одежды, — вспоминает государственный тренер по спортивной гимнастике Людмила Ревина. — На мой взгляд, подходящими были только два варианта. В первом для мужчин предлагались светло-серые брюки и темный пиджак. В принципе, смотрелось неплохо. А вот женское платье лично мне совсем не понравилось. Я назвала этот стиль «стюардесса по имени Жанна». В итоге конкурсная комиссия сделала выбор в пользу второго варианта. В этой парадной форме нашим спортсменам и предстоит появиться на церемонии открытия Афинских игр. Эта экипировка сразу пришлась мне по душе: приятный цвет, легкая ткань, отличный покрой. Костюмы смотрятся нарядно и стильно. Меня больше интересовал мужской наряд, потому что на Олимпиаду из представителей нашей федерации едет только Ернар Еримбетов. Он тоже остался доволен. От природы Ернар смуглый, и голубой костюм ему очень идет — он выглядит в нем на редкость элегантно.

Тендер на пошив комплекта парадной формы выиграла семипалатинская фирма «Азия». Как рассказала «Известиям» директор компании Сауле Дускужанова, к участию в конкурсе все готовились очень тщательно.

— Вышивка на женских платьях — это своего рода талисман, который, очень надеемся, поможет нашим спортсменам удачно выступить в Афинах. На ней изображен традиционный казахский оберег и рога архара. В старину этот талисман вышивали на одежде воинов-победителей. Выбирая рисунок, мы проштудировали массу литературы. Такая же вышивка, по нашему замыслу, должна была украшать и мужские рубашки, но этот национальный вариант комиссия отвергла. Решили, что мужской костюм будет классическим. Тогда мы выбрали для рубашек нейтральный рисунок в светлую клетку.

Немало хлопот доставила обувь. У иностранной компании, к которой обратилась фирма «Азия», поначалу возникло некоторое затруднение в изготовлении больших размеров. Требовалось несколько пар женских туфель 41-42-го размера. Еще сложнее оказалось с мужчинами. У тринадцати казахстанских ватерполистов — 46-47-й размер ноги, а у стрелка Владимира Исаченко — и вовсе 49-й. Для них обувь делали по индивидуальному заказу. Зато когда она была готова, Володя Исаченко лично поблагодарил изготовителей. Как он сознался, это первая его пара «цивильной» обуви за все 22 года жизни. Ведь прежде приходилось носить исключительно кроссовки.

Цена одного комплекта парадной формы — около 100 тысяч тенге. Кроме одежды в него входит также дорожная сумка; в комплекте мужчин — галстук и кожаный ремень, у женщин — дамская сумочка. В стоимость включены затраты на разработку моделей, в которой принимали участие иностранные дизайнеры. Для спортивной делегации Казахстана изготовлено 153 мужских комплекта и 55 женских.

Зато стоимость одного комплекта тренировочной формы составляет примерно 600 долларов. Спортивной экипировкой олимпийцев занимались известная английская компания «Умбро» и казахстанское модельное агентство «Андрес». В комплекте — два спортивных костюма. Один — «нарядный» (он предназначен для того, чтобы появляться на людях и выходить на церемонию награждения), второй — тренировочный; а также кроссовки, спортивные туфли, сланцы, носки, шорты, шапочка, несколько маек, спортивные трусы и сумка. Всего — 14 наименований.

— Это полностью эксклюзивная разработка, — рассказывает президент АО «Казспортобеспечение» Наиль Нуров. — По нашему пожеланию разработчики ориентировались на то, чтобы одежда была практичной — темные цвета, крепкие ткани.

Ведущий отечественный спринтер Геннадий Черновол олимпийской экипировкой вполне доволен.

— Если сравнивать ее с униформой, которую нам выдали для поездки на Олимпиаду в Сидней, то эта куда лучше, — заявил он «Известиям». — Правда, кроссовки для занятий легкой атлетикой не вполне подходят. Просто ходить по улицам в них можно, но на тренировку такие не наденешь.

Кстати, помимо спортивной одежды от Агентства по туризму и спорту олимпийцы получили еще один комплект от Национального олимпийского комитета.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

До начала
олимпийских
соревнований
осталось
16
дней

РЕКЛАМА 
АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
« в начало   карта сайта   письмо редактору   о проекте   наверх »

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Template designed by Free CSS Templates

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета

Validated CSS & XHTML by W3C Markup Validator