КАЗАХСТАН НА ОЛИМПИАДАХ

Яndex
НОК РК

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ КАЗНЕТА ОЛИМПИАДА НА HOTLINE.KZ

ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАН НА XXVIII ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ


НАША ДЕЛЕГАЦИЯ (118): Бокс (8) - Борьба вольная (6) - Борьба греко-римская (6) - Велоспорт/Трек (3) - Велоспорт/Шоссе (6) - Водное поло (26) - Гимнастика спортивная (1) - Гимнастика художественная (1) - Гребля на байдарках и каноэ (3) - Дзюдо (8) - Легкая атлетика (21) - Плавание (11) - Синхронное плавание (2) - Современное пятиборье (2) - Стрельба из лука (3) - Стрельба пулевая (4) - Триатлон (3) - Тэквондо (1) - Тяжелая атлетика (3) - Руководство делегации

КАЛЕНДАРЬ: Болеем за казахстанских олимпийцев

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: Официальный сайт Игр-2004 - Медальная таблица Игр-2004
 ХРОНОЛОГИЯ ИГР
    23.09 20.09 30.08
29.08 28.08 27.08 26.08 25.08
24.08 23.08 22.08 21.08 20.08
19.08 18.08 17.08 16.08 15.08
14.08 13.08 12.08   2.08 31.07

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН БАХТИЯР АРТАЕВ

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОБЕДНОГО ФИНАЛА

НА ОЛИМПИЙСКОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ

№37 от 10.09.2004
ЗОЛОТОЙ ХАРАКТЕР ЧЕМПИОНА
Индира БОТАШЕВА, фото Виктора БАРБАША и из личного архива, Тараз

Наш единственный олимпийский Чемпион Бахтияр Артаев даже работу по дому делает лучше других

Бахтияр Артаев, судя по всему, стал олимпийским чемпионом не благодаря, а вопреки. На фоне олимпийских достижений других наших спортсменов его медаль - укор всему нашему спорту больших (читай - малых) достижений. Поэтому мы решили поискать истоки его побед не в тренировочном зале, а там, где закладываются основы характера, - в семье.

Мама чемпиона Тумаркуль говорит, что Бахтияр рос спокойным ребенком. Учился всегда хорошо. И, раз уж так получилось, что в семье одни мальчишки, вместе с братьями во всем помогал по дому.

Еще чемпион любит шашлык, шампанское - только после победы. Считает, что о женитьбе думать рано. Сейчас все подчинено одной цели - делать свое дело лучше других. Настолько велика эта целеустремленность, что даже домочадцы потихоньку освоили премудрости бокса.

- Он со всех соревнований привозит видеозаписи боев, и мы все время вместе их просматриваем, - говорит Тумаркуль. - И даже я уже вижу, насколько спортсмен подготовлен. Мы в семье всех его соперников знаем по именам, знаем их достоинства и слабые места. Перед финальным боем мы по спутнику посмотрели матчи кубинца. Потом стали в Афины звонить. Говорим Бахтияру и Нурлану, его тренеру, надо обратить внимание на то, то и то… А они шутят, спасибо, без вас бы мы не знали.

Самое интересное - Бахтияр мог не попасть на Олимпиаду. На турнире, где шла борьба за олимпийскую лицензию, он проиграл южнокорейскому боксеру.

Тогда его тренер Нурлан Акурпеков единственный раз видел, как Бахтияр плакал.

- Это было сразу после боя, и у него не было даже сил переодеть обувь, - рассказывает он с улыбкой. - Я ему помогаю и рыдаю вместе с ним. Кино можно снимать…

После того боя Бахтияр заявил, что больше не будет заниматься боксом: какой смысл посвящать все свое время тому, в чем он не сможет добиться высоты? Разубеждали его всей семьей. Судьба дала Бахтияру шанс, и он его не упустил.

Сейчас ни Бахтияр, ни тренер не хотят говорить о грустных этапах по дороге к победе. Они говорят - это общая победа!

КАЗПРАВДА

3.09.2004
"Золото" таразской пробы
Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, фото Виктора Барбаша

Еще вчера неприметный домик на окраине Тараза сегодня стал местом паломничества сотен людей. Здесь, на улице Кенена Азербаева, родился и вырос Бахтияр Артаев. Отсюда уехал в Афины семикратным чемпионом Казахстана, а вернулся чемпионом Олимпийских игр, возмутив, восхитив и покорив спортивный мир. Причем завоевал он не только золотую медаль, но и знаменитый кубок Вела Баркера как самый техничный боксер.

Третьи сутки не закрываются зеленые ворота дома, сюда спешат люди, чтобы пожать руку высокому стройному парню, фотографии rоторого уже облетели всю планету. Идут, чтобы поклониться его маме Тумаркуль и отцу Гарифолле, поблагодарить тренера Нурлана Акурпекова.

В детстве он никогда не был грозой улицы, не претендовал на лидерство в кулачных потасовках. Этот худенький парнишка, умевший постоять не только за себя, но и за того, кого обижали, дрался так, как будто это был последний бой в его жизни. И уличный ринг он всегда покидал последним. Это не могло ускользнуть от внимания отца Гарифоллы, бывшего боксера. И однажды, взяв за руки десятилетнего Бахтияра и второго сына — четырнадцатилетнего Бахыта, он отвел их в секцию бокса Нурлана Акурпекова.

И уже через три месяца Бахтияр, как губка впитывающий жесткую науку этого вида спорта, станет чемпионом области. С недетской серьезностью он воспринимал каждый пропущенный удар соперника. Учился анализировать ошибки и, отыскав первопричину, просил тренера помочь закрепить исправленное. И тот охотно выполнял просьбы своего воспитанника.

— Он всегда был для меня вторым отцом, — говорит о Нурлане Акурпекове Бахтияр.

В 15 лет Артаев станет мастером спорта. Через год, в 1998 году, победит на чемпионате республики среди юношей. Победит в повторном бою, бросив вызов несправедливому судейству. В этом же году судьба обидит его еще раз, попытавшись окончательно "закалить" характер юного бойца. В Мексике на Олимпийском юношеском турнире он выйдет в финал. Но побороться за "золото" ему не удастся — в запарке организаторы соревнований, вместе с другими проигравшими в полуфинале, отправят домой и… Бахтияра.

Накануне Олимпиады в Греции таразец выиграл все состязания, в которых участвовал. Семикратный чемпион Казахстана, "Лучший боксер Азии", он, по мнению многих ведущих специалистов бокса, был кандидатом номер 1 в олимпийскую сборную. Но те, от кого зависело, поедет ли Бахтияр в Афины, признали это не сразу. Опустим подробности очередного испытания и скажем главное: Бахтияр поехал на Игры. И блестяще обыграл в финале своего главного соперника — двукратного чемпиона мира кубинца Лоренцо Арагона, убедительно доказав, что в мире равных ему в весовой категории 69 килограммов сегодня нет. Я не боксер, но гром аплодисментов в конце четвертого раунда, когда Артаев вел в счете с перевесом в 10 баллов, мне хорошо понятен. Не в пример другим олимпийцам он не убегал от своего грозного соперника, пытаясь тянуть время. На яростный шквал атак кубинского атлета отвечал мощными контрвыпадами.


…Прощаясь со мной, Бахтияр вдруг неожиданно серьезно сказал:
— А еще своей победой я обязан председателю областной федерации бокса, генеральному директору ТОО "БМ" Султану Баудиновичу Махмадову. На протяжении последних двух лет, с тех пор как он возглавил федерацию, я не пропустил ни одного важного международного турнира. Благодаря его финансовой поддержке в Афины смог поехать и мой тренер Нурлан Акурпеков. И целый месяц был рядом в Олимпийской деревне. А это очень важно.

…Бахтияр Артаев мог прилететь в Тараз на самолете. Но руководство Жамбылской области, встретив его в алматинском аэропорту, попросило отправиться домой на автомобиле через четыре района, чтобы жамбылцы смогли увидеть и поздравить своего героя. А первого сентября на центральной площади Достык при поддержке РПП "Отан" в его честь был организован митинг и торжество. Заместитель председателя партии Амангельды Ермегияев вручил Бахтияру ключи от джипа. Аким области Борибай Жексембин преподнес олимпийскому чемпиону автомобиль "Тойота", а тренеру Нурлану Акурпекову — ключи от "Жигулей".

Как закончить эти заметки? Испытание рингом Бахтияр Артаев прошел успешно. Но сегодня ему предстоит не менее трудное испытание славой. Мне, как и многим поклонникам его таланта, хочется, чтобы и этот экзамен молодой чемпион выдержал. Ведь впереди следующая Олимпиада, где вновь должен прозвучать гимн Казахстана.


РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

XXVIII летние
Олимпийские
игры
завершены

[an error occurred while processing this directive]